Креатин без загрузки


Загрузка креатином – нужна или нет?

Практика применения креатина выработала два наиболее распространенных метода. Первый метод – с загрузкой, а второй – без нее. И до сих пор актуален вопрос, касающийся того, какой из этих подходов наиболее верный. Становится популярным утверждение, что загрузка креатином совсем необязательна, и можно обойтись без нее. Попробуем самостоятельно разобраться в этом вопросе, опираясь на научные исследования в этой области.

Что даёт приём креатина с загрузкой?

Прием креатина с загрузкой – это от 4-х до 6-ти стандартных (по 5 г) доз ежедневно в течение 3-9 дней. Давние исследования показали, что фаза загрузки обеспечивает существенное увеличение общего пула креатина в мышцах. Причем происходит это за короткое время и именно за счет больших дозировок.

Однако исследования, проводимые позднее, указали на существующий верхний предел креатина, который может находиться в мышцах. Основываясь на этом, ученые провели некоторые опыты. В результате выяснилось, что после окончания фазы загрузки (0,3 грамма на килограмм массы тела в течение 6 дней), максимальный уровень креатина в мышцах держался на одной и той же отметке в течение 4-х недель периода с поддерживающей дозой (0,03 грамма на килограмм массы тела в день). Таким образом, можно говорить о том, что фаза загрузки лишь быстро увеличивает запас креатина в мышцах, и далее, не выходя за пределы максимума, остается на прежнем уровне.

Креатин без фазы загрузки – эффективный вариант?

Чтобы выяснить, насколько эффективен креатин без фазы загрузки, обратимся к исследователям. Еще не так давно употребление добавки с загрузкой было самым распространенным методов, но исследование, которое провели шведские ученые, позволило признать такой подход не совсем рациональным.

В данном исследовании принимали участие две группы. Первая принимала креатин по схеме с загрузкой (по 20 граммов в день в течение 6 дней, после чего шла дозировка 2 грамма в течение месяца). Вторая группа просто получала по 3 грамма в день в течение месяца. В результате проведения анализа полученных данных выяснилось, что уровень креатина в мышцах через месяц у обеих групп увеличился на 20 процентов. Другими словами, результат был одинаковый. Получается, в фазе загрузки нет особого смысла, но можно найти в этом важный экономический аспект.

Естественно, противники таких утверждений будут уверять вас в том, что есть исследования «за» фазу загрузки. Однако оценка насыщения мышечной ткани креатином в таких опытах проводилась в период фазы загрузки, а о конечной концентрации добавки после курса речи не идет. Да и вполне логично можно объяснить популяризацию такой схемы компаниями-производителями спортивного питания. Им это выгодно, потому как иногда одной баночки креатина не хватает, чтобы и «загрузиться», и принимать поддерживающую дозу в течение месяца.

В другом исследовании участвовали по 20 футболистов и хоккеистов, которых разделили на группы по 10 человек. Первой группе была установлена доза в 6-8 граммов в сутки, другая же получала плацебо. Через сутки у тех, кто действительно принимал креатин, был взят образец мочи на анализ. Выяснилось, что 46% все дозы попросту вывелось вместе с мочой. Ученые объясняют это тем, что у спортсменов уже итак уровень креатина в мышцах максимальный. Именно поэтому не было смысла давать дополнительную дозу креатина. Это, опять же, говорит о нецелесообразности фазы загрузки, особенно, если добавку употребляет опытный спортсмен.

Фаза загрузки креатином имеет место быть, если вы хотите сразу же увидеть результат. Однако прием без загрузки является более экономичным и безопасным (с точки зрения возможных побочных явлений) вариантом.

Оцените, пожалуйста, материал

Загрузка... Делитесь в социальных сетях

fitmagazzine.ru

Курс креатина

Несмотря на то, что креатин моногидрат является одной из самых исследованных спортивных добавок в бодибилдинге, все еще актуален вопрос, касающийся оптимальной схемы его приема. Производители активно внедряют новые формы и пытаются создать что-то оригинальное: все это порождает множество ошибочных суждений, которые связаны с методами приема добавки. Попробуем самостоятельно разобраться, как лучше принимать данный вид спортивного питания, предложим наилучший курс креатина.

Курс приёма креатина: с загрузкой и без

Существует две наиболее оптимальные схемы приема креатина, которые можно использовать вне зависимости от производителя и формы добавки. Курс приема креатина можно проводить с загрузкой, либо без нее.

Курс без загрузки – это прием до 6 граммов моногидрата добавки ежедневно. Продолжительность курса составляет до 2-х месяцев, после чего необходимо делается перерыв до 4-х недель. В дни занятий в тренажерном зале креатин употребляется после силовых занятий. Саму добавку можно смешивать со сладким соком, либо добавлять в протеиновый коктейль или гейнер. В свободные от тренировок дни добавка употребляется утром.

Схема приема креатина с загрузкой отличается тем, что в первые 6 дней следует принимать около 20 г добавки в сутки. Вся дозировка разбивается на 4 приема по 5 г. Употребляется креатин в перерывах между принятием пищи. В дни тренировок одна из порций принимается после занятий в тренажерном зале. По истечении периода загрузки, дозировка снижается до 2 г в сутки. В тренировочные дни эта доза употребляется после занятий, а в дни отдыха – утром. Длительность такого курса составляет 1 месяц, после чего требуется сделать отдых от креатина до 4-х недель.

Согласно последним исследованиям, фазу загрузки проводить совсем необязательно. Дело в том, что результат от приема с загрузкой и без нее, в конечном счете, привели к одинаковому результату. Разница лишь в том, что при употреблении 20 граммов ежедневно в течение первой недели видимый результат наступает раньше. Другими словами, если вы хотите видеть изменения сразу же, то курс с загрузкой имеет место быть. Если вы никуда не торопитесь и вас интересует только конечный результат, то можно попробовать прием креатина без загрузки.

Также противники приема с загрузкой утверждают о высокой вероятности наличия побочных эффектов. Доля правды в этом, несомненно, есть. Однако побочные явления при употреблении больших доз проявляются обычно в виде дегидратации. Креатин в большом количестве собирает воду в мышцах, а другие системы организма ее недополучают. Подобный побочный эффект можно легко избежать, употребляя достаточное количество воды.

Приём креатина в дни отдыха и тренировок

Согласно результатам одного из опытов ученых, лучшее время для приема креатина приходится на период после физической нагрузки. Объясняется этот факт тем, что с усилением кровотока и ускорением метаболических процессов в организме улучшается и усвоение добавки. Самым неудачным временем для приема креатина был назван период перед занятиями в тренажерном зале. Дело в том, что такой подход может спровоцировать нарушение водного баланса, да и вообще любые транспортные системы (коим и является креатин) разумнее употреблять после физических нагрузок. Исключением, пожалуй, можно назвать предтренировочные комплексы.

Окончательно подтвердили такое утверждение исследователи из Nova Southeastern University в 2013 году. В ходе экспериментов выяснилось, что употребление креатина после тренировки наилучшим образом влияет как на набор мышечной массы, так и на рост силовых показателей.

Еще одно неразумное применение креатина – во время тренировки. Исследования показали, что такой подход к приему добавки не верен, потому как может спровоцировать транзиторную дегидратацию. Такое явление негативным образом отразится на качестве выполнения упражнений.

Прием креатина в дни отдыха лучше всего осуществлять утром, потому что в это время суток он усваивается наилучшим образом. Этот факт объяснить довольно легко: в утреннее время концентрация гормона роста в крови находится на пике, а это самым лучшим образом влияет на транспорт креатина в мышцы.

Схема приёма креатина с другими добавками

Самый сложный этап усвоения креатина – это его транспорт в мышечную клетку. На этом этапе большая часть добавки «пропадает». Давние исследования показали, что некоторые вещества помогают мышцам лучше и больше усваивать креатин. Самым лучшим посредником в транспорте креатина выступает один из важнейших анаболических гормонов – инсулин. Его анаболический эффект помогает мышцам впитывать в себя практически все питательные компоненты, включая креатин.

Для стимуляции выработки инсулина, необходимо просто употреблять быстрые углеводы или быстрый протеин. При употреблении креатина, для его лучшего усвоения достаточно выпить немного сладкого сока или порцию протеина. Также отлично подходят для улучшения транспорта креатина и аминокислоты. Достаточно выпить 5-15 граммов аминокислот с креатином, чтобы запустить механизм полного усвоения мышцами моногидрата креатина.

Пока еще неизвестно, насколько эффективно применение креатина с другими транспортными системами (таурин, аргинин, CLA и др.). Их эффективность и влияние на улучшение транспорта пока находятся под сомнением.

Курс приема креатина также может включать анаболические стероиды и гормоны. Креатин можно сочетать с инсулином, гормоном роста и тироксином. Однако в данном случае необходимо помнить об увеличении возможности дегидратации организма, потому как анаболические стероиды также имеют свойство «собирать» воду в мышцах.

Если вы хотите разнообразить свой спортивный набор этой добавкой, то у вас есть шанс купить креатин в Москве с доставкой дешево!

Оцените, пожалуйста, материал

Загрузка... Делитесь в социальных сетях

fitmagazzine.ru

Креатин моногидрат- фаза загрузки, как правильно и для чего?

С момента появления креатина среди спортивных добавок использовалась только одна методика его применения, предусматривавшая обязательность так называемой фазы загрузки. Со временем появились исследования, убедительно доказывающие, что при употреблении креатина равными дозами его концентрация в организме через месяц оказывается аналогичной той, что достигается при использовании фазы загрузки. На этом основании делается вывод, что загрузка креатином представляет собой нерациональный в экономическом отношении способ употребления добавки. Получается, что популяризация такого способа применения вызвана, в основном, позицией производителей, получающих большие доходы.

Как и для чего проводится фаза загрузки:

Загрузка представляет этап, на котором должно достигаться необходимое насыщение организма креатином. Его длительность составляет четыре-семь дней, на протяжении которых употребляется ежедневно по 20 граммов спортивной добавки. Чтобы не затруднялось ее усвоение и не происходило раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, принимают препарат четырежды в сутки по пять граммов.

Если прием такого количества креатина чрезмерно раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта или вызывает слишком большую задержку жидкости, то фазу загрузки продлевают до полутора-двух недель, снижая ежедневную дозировку вдвое.

Достигнув насыщения организма необходимым количеством креатина, осуществляют переход к поддерживающей фазе. На этом этапе достаточно принимать в день 2-3 грамма препарата, принимая во внимание потребление красного мяса, обеспечивающего организм креатином. Для вегетарианцев на поддерживающей фазе дозировка может составлять до 5 граммов. Проведение поддерживающей фазы позволяет сохранять содержание креатина в организме на уровне, незначительно уступающем достигнутому на фазе загрузки.

Главный вопрос, который возникает по поводу необходимости проведения фазы загрузки, относится к ее обоснованности, ввиду того, что аналогичный уровень насыщения достигается в течение месяца при равномерном приеме креатина. При этом расход спортивной добавки оказывается значительно меньшим, так что представляется целесообразным, с точки зрения экономии, не проводить фазу загрузки.

То, что через месяц при использовании обоих методов применения креатина достигается аналогичный уровень его содержания в организме, отнюдь не свидетельствует о равной эффективности. При использовании фазы загрузки результат в виде увеличения силы достигается значительно быстрее, даже если мышечная масса вырастет совсем незначительно. Поэтому проведение загрузки выгодно тем, кто собирается вскоре принять участие в соревнованиях или намеревается в сжатые сроки увеличить показатели силы и выносливости.

Доказано, что женщины, использовавшие фазу загрузки креатином, добивались столь же заметного прироста силовых показателей, как и мужчины, хотя добиться аналогичного прироста мышечной массы им не удается в силу физиологических различий. Последнее обстоятельство, впрочем, подавляющим большинством женщин воспринимается как значительное преимущество.

Как предлагается принимать креатин, проводя фазу загрузки

Методика употребления отработана до нюансов, чтобы достичь успеха, ее нужно старательно придерживаться, естественно, учитывая индивидуальные особенности собственного организма.

Принимая креатин на фазе загрузки:

  • применяется исключительно моногидрат, ибо практика показывает, что некоторые из типов данной спортивной добавки не позволяют добиться нужного результата;
  • суточная дозировка в 20 граммов употребляется не более семи дней, разбиваясь на несколько приемов, не менее четырех;
  • на фазе поддержки суточная дозировка снижается до двух-пяти граммов. Это поможет сохранению достигнутых результатов;
  • чтобы улучшить транспортировку, сочетается с углеводами и протеином;
  • наиболее удачным временем применения полагают завершение интенсивной тренировки. В этом случае поступление в клетки мышечной ткани будет максимальным, обеспечивая быстрейшее восстановление сил;
  • при раздражении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта можно попробовать употреблять при приеме пищи. Возможно, что это поможет устранить проблему, хотя реакция организма в данном случае непредсказуема и носит индивидуальный характер.

Почему лучше принимать креатин без фазы загрузки:

Проведение фазы загрузки креатином предполагает большие расходы на применение спортивной добавки. Оно представляется обоснованным в том случае, если ставится цель скорейшего достижения определенных результатов. Если же в спешке нет необходимости, то представляется вполне возможным принимать креатин равномерными дозами на протяжении шести-восьми недель. После этого, чтобы не допустить сбоев в работе транспортеров вещества, у которых вырабатывается толерантность по отношению к нему, стоит сделать перерыв продолжительностью три-четыре недели.

Помимо сокращения расходов на приобретение, прием креатина без фазы загрузки позволяет добиться еще нескольких преимуществ:

  • снизить раздражимость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что упростит употребление спортивной добавки и исключит массу неприятных ощущений;
  • позволит с большей точностью определиться, на каком уровне наступает насыщение организма креатином. К таким выводам, естественно, можно будет прийти при накоплении определенного опыта употребления спортивной добавки, пройдя несколько циклов.

Цикличность при использовании креатина особенно важна для тех спортсменов, которым важно оставаться в рамках определенной весовой категории. Спортивная добавка вызывает задержку жидкости, предохраняющую от травмирования мышц и связок, достаточно заметно влияя при этом на увеличение общей массы тела. По завершении цикла излишняя жидкость уходит и к нужному времени вес стабилизируется в необходимых рамках.

Как принимать креатин, без фазы загрузки:

При равномерном употреблении суточная дозировка определяется не столько массой тела, сколько интенсивностью физических нагрузок. Средняя дозировка составляет три-шесть граммов креатина в сутки. Наилучшим временем для приема является, как и в случае применения фазы загрузки, окончание сложной тренировки. Употребление рекомендовано с соком или напитками, содержащими глюкозу, чтобы безопасно провести по желудочно-кишечному тракту. В случае невозможности использования глюкозы подойдут напитки, содержащие заменители сахара, чтобы достичь аналогичного эффекта.

Наиболее результативным признается применение креатина в составе комплекса спортивных добавок, вместе с:

  • аминокислотами;
  • гейнерами;
  • протеиновыми коктейлями;
  • спортивными напитками.

В те дни, когда проведение тренировки не предусматривается, прием креатина производится в утренние часы, до завтрака. Какую бы методику применения креатина не использовали спортсмены, она не приведет к возникновению побочных проявлений отрицательного характера. Если, конечно, придерживаться выработанных практикой рекомендаций и прислушиваться к состоянию собственного организма. Тогда удастся:

  • стать выносливее и сильнее;
  • сократить процентное содержание жира в общей массе тела;
  • сделать мускулатуру суше и жестче.
Пригодилось? Расскажи друзьям: «Мне нужна очередная доза железа! У меня ломка, если я пропускаю хоть один день! Я гребанный железный наркоман и я горд этим! Я не собираюсь лечиться от этой зависимости! И всем остальным железным торчкам я говорю: вы не одни! Я с вами!» – © CT Fletcher

yetsbody.ru

Схема приема креатина

Многие атлеты принимают креатин, в качестве добавки к рациону спортивной диеты. Это мощнейшее вещество, вкупе с усиленным тренингом, обеспечивает максимальный пампинг эффект и скорейшее посттренировочное восстановление даже после самых изнуряющих занятий. Однако лишь грамотно составленная схема приема креатина моногидрата — залог успешного тренинга.

Прежде чем составлять график потребления добавки, необходимо определиться, нужна ли загрузка или нет. Загрузочная фаза помогает быстрее достичь желаемых результатов, однако большие дозы препарата, повышают риск развития побочных эффектов, а кроме того, увеличиваются расходы на продукт. Без загрузки, ожидание эффекта будет более долгосрочным, однако это самый экономный и безопасный метод употребления.

Прием с загрузкой и без

Правильная схема приема креатина моногидрата с загрузкой, подразумевает употребление креатина 4 раза в день по 5 грамм на порцию, в течение 7-8 дней. По окончанию загрузочной недели, дозировка снижается до 2 грамм в сутки, преимущественно после тренинга. Такой усиленный прием, у спортсменов не страдающих серьезными заболеваниями почек, не вызывает никаких побочных осложнений. Общий курс приема составляет 35-40 дней, после чего следует сделать перерыв на месяц, во избежание снижения синтеза естественного креатина в организме.

Для тех, кто выбрал потребление без загрузки, оптимальная схема приема креатина, состоит из 60-дневного курса по 5-6 грамм смеси за сутки.

Употребление в дни отдыха, целесообразно в утреннее время, когда в организме повышена концентрация соматотропина, при этом порция составляет всего 2 грамма.

Креатин лучше всего усваивается в комплексе с транспортной системой, стимулирующей инсулин — аминокислотами, белковыми смесями, гейнерами, в количестве до 20 г. Но если их нет в запасах, можно просто подсластить коктейль сахаром, либо развести добавку соком/компотом, то есть жидкостями или смесями, в которых быстрых углеводов будет не менее 20 грамм. Запивается креатин большим количеством жидкости — 1-1,5 стакана.

Даже самая лучшая, идеальная схема приема креатина моногидрата не подразумевает отказа от естественного питания. Обязательно, в комплексе с тренингом и потреблением добавки, нужно принимать здоровую пищу из стандартного рациона.

Оцените статью: (1 votes, average: 5,00 out of 5) Загрузка...

oproteine.ru


Смотрите также