Креатин в продуктах питания


★★★FITNESS LIVE★★★Спортивное питание

Креатин - это азотный амин, каждодневное поступление которого с продуктами питания составляет примерно один грамм. Креатин содержится в мясе, рыбе и других продуктах животного происхождения, также он может вырабатываться в печени, почках и поджелудочной железе из аминокислот глицина, аргинина и метионина. Полкилограмма свежей, сырой говядины содержит около 2 граммов креатина.

Ориентировочный уровень креатина в продуктах питания(в граммах креатина на 1000 граммов пищевого источника): треска - 3, сельдь - 6,5-10, лосось - 4,5, тунец - 4, говядина - 4,5, свинина - 5, молоко - 0,1, клюква - 0,02.

Теперь вы можете сами сделать вывод, что для приобретения необходимого количества креатина из пищи нужно потреблять очень большое количество продуктов. К тому же надо учитывать и то, что при тепловой обработке пищи существенная часть креатина будет разрушаться.

Очевидно, что с переходом человека в менее подвижные условия, нужда в еде значительно сократилась, вместе с этим было сопряжено и снижение поступления креатина. К дефициту креатина мышцы понемногу приспособились на протяжении последних тысячелетий, но филогенетически норма поступления осталась более высокой. Таким образом, мы не инициируем перегрузку метаболических систем организма, а переводим их в режим раннего функционирования, в каком-то смысле возвращаем в более выгодные первозданные условия.

Если пытаться поднять потребление креатина в виде пищевых продуктов, это приведет к ожирению и перегрузке тех систем органов, которые ответственны за усвоение и переработку других пищевых ингредиентов. В настоящее время не только нет нужды в больших количествах того же мяса, но это еще и вредно, так как возможности организма уже не позволяют безопасно переварить, усвоить и метаболизировать его в таких объемах.

Таким образом, что бы целиком использовать возможность загрузки креатином мышечной ткани, которая сохранила способность к впитыванию больших доз креатина, но не перегружать другие органные системы, отвыкшие от усвоения большого количества пищи, есть только один выход - применение чистого креатина. И такую возможность дает спортивное питание.

Купить спортивное питание Вы можете в интернет магазине спортивного питания Fitness Live

optimum-nutrition.com.ua

Креатин в продуктах питания

Креатин в продуктах питания разберем чуть ниже, а пока разберемся что же такое креатин, и какую роль он выполняет в нашем организме.

Креатин — это спортивная добавка, которые атлеты принимают для наращивания мышечной массы, увеличения выносливости, а также для более интенсивного восстановления мышц после тяжёлых и интенсивных тренировок. Креатин оказывает хорошее влияние на нервную и сердечную систему, укрепляет сухожилия и суставы, а также снижает уровень холестерина.

Турники для дома

При правильном, сбалансированном питании, в организм человека ежесуточно поступает 1 грамм креатина. Креатин в продуктах питания нас интересует больше всего. Наиболее богаты креатином продукты животного происхождения: молоко, свинина, рыба, говядина и др. Например, 500 грамм сырой говядины содержит порядка 2 гр. креатина. Также необходимо учитывать, что часть креатина теряется из-за термической обработки.

В каких же продуктах питания содержится больше креатина?

Креатин в продуктах питания (на 1 кг свежего продукта):

Сельдь — 6.5-10 грамм Свинина — 5 грамм Лосось — 4.5 грамм Говядина — 4.5 грамм Тунец — 4 грамма Треска — 3 грамма Молоко — 0.1 грамма Клюква — 0.02 грамма

Какая-то часть креатина поступает в организм с пищей, а какая-то синтезируется в организме. Для обычного человека этого креатина как правило достаточно для бытовых потребностей организма. Атлетам этого недостаточно, и они вынуждены принимать чистый креатин в виде спортивной добавки, он быстро и легко всасывается в кровь и не вызывает побочных эффектов. Не нужно пытаться покрыть потребность в креатине посредством употребления пищевых продуктов — это, как правило, приводит к ожирению.

Креатин используют не только в спортпите, но и в медицине. Он понижает уровень холестерина в крови, положительно влияет на сердце и сосудистую систему и организм в целом. Приём также полезен при хронических и острых воспалительных недугах. Его употребляют при мышечных расстройствах, прописывают лежачим и пожилым с целью сохранения тонуса мышц, а также избежания их дистрофии.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:

playbody.ru

Креатин в продуктах питания

Креатин - это азотный амин, ежедневное поступление которого с продуктами питания составляет приблизительно один грамм. Креатин содержится в мясе, рыбе и других продуктах животного происхождения, также он может производиться в печени, почках и поджелудочной железе из аминокислот глицина, аргинина и метионина. Полкилограмма свежей, сырой говядины содержит около 2 граммов креатина. Приблизительный уровень креатина в продуктах питания(в граммах креатина на 1000 граммов пищевого источника): треска - 3, сельдь - 6,5-10, лосось - 4,5, тунец - 4, говядина - 4,5, свинина - 5, молоко - 0,1, клюква - 0,02. Теперь вы можете сами сделать вывод, что для получения достаточного количества креатина из пищи необходимо потреблять очень большое количество продуктов. К тому же надо учитывать и то, что при тепловой обработке пищи значительная часть креатина будет разрушаться. Очевидно, что с переходом человека в менее подвижные условия, потребность в еде существенно сократилась, вместе с этим было сопряжено и снижение поступления креатина. К дефициту креатина мышцы постепенно адаптировались на протяжении последних тысячелетий, но филогенетически норма поступления осталась более высокой. Таким образом, мы не вызываем перегрузку метаболических систем организма, а переводим их в режим раннего функционирования, в каком-то смысле возвращаем в более выгодные первозданные условия. Если пытаться увеличить потребление креатина в виде пищевых продуктов, это приведет к ожирению и перегрузке тех систем органов, которые ответственны за усвоение и переработку других пищевых компонентов. В настоящее время не только нет необходимости в больших количествах того же мяса, но это еще и вредно, так как возможности организма уже не позволяют безопасно переварить, усвоить и метаболизировать его в таких объемах.

Таким образом, чтобы полностью использовать возможность загрузки креатином мышечной ткани, которая сохранила способность к поглощению больших доз креатина, но не перегружать другие органные системы, отвыкшие от усвоения большого количества пищи, есть только один выход - использование чистого креатина. И такую возможность дает спортивное питание.

15.04.2017

dnnsk.ru

Какой креатин лучше: из мяса или добавок?

Эксперт, кандидат наук и научный редактор Крисси Кендалл отвечает на вопрос об источниках креатина для спортсменов.

Автор: Крисси Кендалл, кандидат наук, сертифицированный специалист по спортивному питанию

Вопрос. Чем натуральный креатин из обычных продуктов (например, красного мяса) лучше креатина из пищевых добавок?

Если вкратце — ничем. Но давайте изучим вопрос внимательнее.

Добавки с креатином не новы — спортсмены молятся на них на протяжении многих лет. Польза креатина начинается с увеличения силы и пиковой мощности и заканчивается композиционным составом тканей и умственной деятельностью. Организм может синтезировать креатин из аминокислот, но он также теряет около 2 грамм креатина в день. Чтобы оптимизировать запасы креатина в организме, надо использовать продукты и пищевые добавки.

Одним из лучших источников креатина считается красное мясо. В каждом килограмме сырого мяса содержится примерно 2 грамма креатина. Еще один прекрасный источник креатина — рыба вроде тунца или семги. Но если вы планируете пополнить креатиновые хранилища только за счет пищи, это будет непросто.

Одним из лучших источников креатина считается красное мясо. В каждом килограмме сырого мяса содержится примерно 2 грамма креатина

Вам придется поедать по 1-1,5 кг сырого мяса или рыбы, чтобы получить то же количество креатина, которое содержится в 5 граммах креатина моногидрата. Вы не фанат сырого мяса? Тогда готовьтесь есть еще больше, поскольку термическая обработка разрушает креатин и оставляет вашему организму какие-то крохи.

Словом, получить дневную дозу креатина (5 грамм) за счет продуктов питания можно, но я не советовала бы есть столько мяса и рыбы каждый день. Это не только ударит по карману, но и скажется на вашем здоровье. Исследования показали, что злоупотребление красным мясом на регулярной основе может уменьшить продолжительность жизни. Вы даже можете обнаружить, что времени на тренировки стало меньше, потому что вы вынуждены по полдня торчать на кухне.

Вывод. Если ищите безопасный и эффективный способ поднять работоспособность в спортзале, выберите креатин. Но в виде добавки. Принимать по 1 чайной ложке креатина намного дешевле и проще, чем готовить и есть по 1,5 кг мяса каждый день!

dailyfit.ru


Смотрите также