При гастрите протеин


Можно ли при гастрите протеин?

Занятия спортом являются одной из профилактических мер при болезнях желудочно-кишечного тракта. Но можно ли потреблять спортивное питание при гастрите, язве и других заболеваниях желудка, такая мысль может возникнуть у многих людей, занимающихся спортом и имеющих проблемы с ЖКТ. И прежде чем сделать выбор, рекомендуется проконсультироваться с врачом и пройти обследование, чтобы не навредить организму.

Что это и виды?

Спортивное питание — это разновидность пищевых добавок, состоящих из витаминов, микроэлементов, протеина или белка в чистом виде. А также гейнеров или белковых соединений, углеводов, креатина, аминокислот (BCAA), компонентов, сжигающих жир, и нутриентов. Еда быстро переваривается желудком, потому что ингредиенты, входящие в состав почти расщеплены. И в результате организм ощущает сытость и прилив новых сил, а также восстанавливается витаминный баланс и мышечная масса тела.

Протеин является белком, который состоит из ряда аминокислот. Он бывает растительного или животного происхождения. С его помощью наращивается мышечная масса и поддерживается энергия. Выделяют такие виды:

  • Соевый. Подходит для вегетарианцев, поддерживает норму холестерина, ускоряет обмен веществ.
  • Яичный. Содержит минимальное число углеводов, помогает наращивать сухую мышечную массу.
  • Изолят протеина. Увеличивает скорость усвояемости.
Вернуться к оглавлению

Польза и вред

Преимущества от приема протеина заключается в следующем:

При употреблении такого продукта быстро наращивается мышечная масса.
  • Происходит увеличение мышечной массы.
  • Подавляется аппетит.
  • Обеспечивает получение дневной нормы белка.
  • Разводят молоком или водой.
  • Нормализует уровень инсулина.
  • Прибавляет силы и энергию.
  • Является белком с минимальным содержанием жира и углеводов.
  • Быстро усваивается желудком.
  • Повышает гемоглобин.
  • Исключает чувство тяжести в ЖКТ.
  • Восстанавливает организм после физических нагрузок.

Вред спортивной добавки заключается в индивидуальной непереносимости и может влиять на мужскую потенцию. Плохого качества соевый протеин организм полностью не усваивает, снижается тестостерон, а также может спровоцировать ожирение и рост опухолей, если они есть.

Вернуться к оглавлению

Можно ли принимать при гастрите?

Чтобы сбалансировать диетическое меню при патологии и добавить в него протеиновый коктейль, нужно обратиться за консультацией к врачу. С помощью протеина спортсмены пополняют запас белка, который быстро переваривается и не оказывает негативного влияния на слизистую желудка, а также восстанавливает мышцы. Запретить принимать могут из-за индивидуальной непереносимости. Потребление протеина при гастрите зависит от формы болезни.

Если понижена кислотность, рекомендуют употреблять препараты, содержащие протеин и белок. А также можно пить гейнер. При хронической форме разрешено употреблять спортивные добавки с белками и углеводами до еды, чтобы желудок ускорил работу. Когда диагностирована острая стадия, рекомендуются в небольшой дозировке гейнеры. При гастрите запрещено использовать креатин и аминокислоты BCAA, потому что они раздражают слизистую желудка.

etozheludok.ru

Можно ли протеин при гастрите?

Опубликовано: 5 июня 2015 в 16:14

Среди медицинского сообщества ведутся активные споры относительно того, можно ли употреблять протеины при гастрите. Однозначного ответа до сих пор не было получено. Но, большинство спортивных врачей утверждает, что при данном заболевании употреблять протеины можно. Для человека с гастритом они полностью безвредны и безопасны. Учитывая то, что это полностью натуральный белок, его можно считать полноценным диетической пищей. Единственным противопоказанием в данном случае, является индивидуальная непереносимость, проще говоря, аллергическая реакция на данный компонент. Но, как показывает медицинская практика, подобные индивидуальные особенности встречаются крайне редко. Поэтому, если нет склонности к аллергии на белок, при гастрите протеины можно принимать без какого- либо опасения за собственное здоровье.

Всем известно, что при всевозможных недугах желудочно-кишечного тракта, с особой осторожностью необходимо подходить к выбору любых добавок, в том числе и спортивных. Их перечень довольно велик. Но, далеко не все их можно принимать, без риска ухудшить здоровье при наличии такого распространенного заболевания, как гастрит.

Например, абсолютно безопасен протеин. Что же касается гейнеров, то они также не противопоказаны. Однако при этом, следует внимательно изучать их состав, а точнее форму углеводов, которые в них содержатся. В этом случае действует простое правило – чем больше моносахаридов, тем вреднее для больного гастритом данный тип спортивного питания. Так как данное химическое вещество вызывает резкий выброс инсулина, в результате чего происходит раздражение слизистой желудка.

Подобным раздражающим действием обладают и аминокислоты. Особенно вредны в данном случае аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками. И при этом, чтобы не утверждали продавцы, реализующие протеин и спортивное питание, вовсе не важна форма препарата – капсульная, жидкая, порошкообразная. Любые аминокислоты губительны для желудка пациента с гастритом.

Еще одной вредной добавкой, является креатин. Форма выпуска при этом также не имеет никакого значения.

Как же быть в случае наличия проблем с желудком, вовсе отказаться от протеина и спортивного питания? Специалисты утверждают, что категорично рассуждать не стоит. Следует лишь избегать вышеперечисленных вредных форм.

zhkt.guru

Протеин при гастрите - Лечение гастрита

Очень часто от того, что нередко приходится бывать в стрессовых ситуациях, а также, от неправильного питания, употребления алкогольных напитков и курения, организм человека дает сбой, что приводит к проблемам с ЖКТ. При ослаблении защитных оболочек желудка, увеличивается риск получить гастрит, язвенный недуг и прочие заболевания желудка.

В качестве терапии, больному прописывают медикаментозное лечение и строгую диету, в которой очень много продуктовых ограничений. Из небольшого количества допустимых фруктов стоит выделить бананы, в которых содержится множество полезных элементов и минералов для человеческого организма. Именно об этом тропическом фрукте мы расскажем более подробно.

Что входит в состав бананов?

Бананы укрепляют сердце и избавляют от шлаков

Популярность, которую получили бананы при язве желудка, вполне оправдана, ведь в составе этого фрукта скрыто множество витаминов, которые возглавляет витамин С. Также в составе присутствуют: антиоксиданты, каротин, железо, фосфор, цинк и мн.др. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки многие медики рекомендуют кушать именно такие тропические фрукты, ведь они легко усваиваются организмом и не слишком сильно нагружают систему пищеварения.

Съев утром на голодный желудок данный фрукт, его усвоение займет около получаса. Но стоит обратить ваше внимание, что в период обострения, нужно с большой осторожностью выбирать все продукты, а особенно банановые плоды, ведь они могут, как крепить, так и слабить.

Поэтому, как утверждают врачи, слишком спелые бананы помогут привести микрофлору в кишечнике в норму и оказать легкое слабительное воздействие. А вот не совсем зрелый фрукт работает по абсолютно другому принципу, он вызывает запоры. Именно из-за этих особенностей фрукта, банановый перекус должен подбираться, в зависимости от дефекации больного.

Какую пользу или вред оказывают бананы на желудок

Польза бананов при язве желудка

Очень часто проблемы с ЖКТ вызывают тошноту, изжогу, болезненность и дискомфорт, поэтому для язвенника разрабатывается специальное диетическое питание, которое поможет ликвидировать симптоматику недуга и привести кишечник в норму. Как показывает практика, с помощью банановых плодов удается снять болезненные ощущения и жжение в желудке, но такого результата помогут достичь только свежие фрукты, ни сушеные, не вяленые так не работают.

Благодаря волокнистости этого плода, его разрешено употреблять в пищу при разных уровнях кислотности, а также при любых других проблемах с желудочно-кишечным трактом. Несмотря на несоизмеримую пользу и уникальный состав, злоупотребление этими «солнечными фруктами»  может сильно навредить здоровью.

Витаминный состав, калорийность и прочие характеристики 100г фрукта приведены ниже в таблице.

Состав по БЖУ

Процентное соотношение

Витамины

Минералы

Жиры – 0,1г Белки – 1,5г Углеводы – 21,8г Калорийность – 89ккал
Жиры – 0,2% Вода – 74% Углеводы – 20% Протеин 1,2% Клетчатка —  3%
С В1 В2 В6 Е Folid Acid Carotene
Магний Железо Медь Калий Flouride

Употребление бананов при желудочной язве

Как видно из таблицы, во фрукте содержится много калорий, поэтому во время снижения веса их употреблять не стоит. При проблемах с ЖКТ очень важна термическая обработка плодов, а именно ее отсутствие. Так как при болях, проблемах с желудком и кишечником, больного сопровождают боль и дискомфорт, необходимо очень легкое щадящее питание, поэтому во время лечебного диетического питания не стоит излишне нагружать ЖКТ. Именно по этой причине необходимо есть плоды бананового дерева только в свежем виде.

Иногда, когда у больного проблемы с опорожнением кишечника, врачи могут рекомендовать употреблять бананы вместе с кефиром. Но и тут не все так просто:

  1. Свежие молочные продукты слабят.
  2. Старые – крепят.

Поэтому, чтоб освободить свой организм от всего лишнего, необходимо употребить свежий кефир и спелый банан. Как рекомендуют медики, употреблять в пищу бананы (и блюда с их содержанием) лучше до еды, ведь этот фрукт покроет стенки желудка защитным слоем и не позволит воздействовать на него соляной кислоте.

Особенности употребления бананов при разной кислотности

Можно ли есть бананы при язве двенадцатиперстной кишки

Обратите внимание, если болезнь желудка сопровождается повышенной или пониженной кислотностью, употребление бананов имеет некоторые отличия, а именно:

  • При повышенной кислотности кушать бананы лучше до еды, чтоб слизь обволокла стенки желудка и защитила их от повреждений. Но при злоупотреблении данным тропическим фруктом, необходимо помнить, что он может оказать слабительный эффект, а при высоком уровне кислотности — это приведет к дискомфорту. Поэтому, при повышенной кислотности, не стоит употреблять бананы в большом количестве.
  • При пониженной кислотности, бананы еще более необходимы, ведь они ускоряют восстановление слизистого покрытия и наполняют организм больного полезными витаминами и элементами. Также, этот тропический фрукт приведет в норму работу кишечника, улучшит процессы пищеварения. Как советуют врачи, лучше употреблять переспевшие фрукты, ведь желудку потребуется меньше сил на их переваривание и усвоение.

Можно ли употреблять бананы при эрозиях и язве желудка?

Симптомы эрозии желудка

Ни для кого не станет новостью, что образование язв провоцируют болезнетворные бактерии, которые снижают упорные способности организма. Употребление бананов в пищу позволяет бороться с этими бактериями и вырабатывать защитную слизь. Именно поэтому, есть при гастрите и язве бананы не то, чтобы можно, а необходимо, но злоупотреблять данным фруктов не стоит.

В зависимости от того, на какой стадии находится заболевание, бананы можно употреблять как в «чистом» виде, так и в качестве дополнений к другим блюдам. Таким образом, из бананов можно приготовить:

  • Пюре.
  • Кашу.
  • Крем.
  • Пудинг.
  • Творожно-банановую запеканку и мн.др.

Стоит отметить, что бананы могут не только заменить какой-то прием пищи, но и благодаря своей сладости, помогут исключить из рациона сахар. При эрозиях также разрабатывается специфическое меню, в котором нет места большему количеству фруктов и овощей. Бананы – единственно допустимый фрукт, который оказывает благотворное воздействие на поврежденную слизистую желудка, но и ускоряет восстановление микрофлоры. Также, очень часто этот потрясающе полезный тропический фрукт употребляют для улучшения свертываемости крови, что делает его незаменимым при эрозиях.

Препарат де-нол — инструкция по применению при гастрите

Врачи часто рекомендуют больным с диагнозами гастрит и язва таблетки де-нол. Данное лекарство отличается многогранным действием. Оно работает сразу в трёх направлениях:

  • снижает агрессивную активность желудочного сока и регулирует производство соляной кислоты;
  • образует защитную плёнку на внутренних покровах желудка за счёт осаждения белков и создаёт барьер из муцина (слизи);
  • подавляет процессы жизнедеятельности вредоносных бактерий хеликобактер.

Де-нол — показания к применению

Основным веществом в составе препарата является висмута калия трицитрат. Его дополняют стеарат магния, полиакрилат калия, макрогол, повидон и кукурузный крахмал.

Таблетки выпускаются в оболочке бледно-кремового, почти белого цвета.

Лекарство назначается больным, страдающим:

  • гастритом или язвой (как желудка, так и кишечника);
  • функциональными диспептическими нарушениями;
  • диареей как самостоятельной патологией.

Обычно данное лекарство выписывают людям, у которых обнаружилось обострение давнего хронического недуга. Де-нол можно применять для борьбы и с бактериальными воспалениями, и с эрозиями, возникшими на фоне продолжительного приёма НПВС — фармакологических средств нестероидной группы.

Препарат эффективен в качестве средства для профилактики частых рецидивов воспалительных заболеваний ЖКТ — он высокорастворим, а потому может проникать глубоко в слизистый слой и влиять на «спрятавшиеся» там микроорганизмы.

Стандартные нормы дозировки

Сколько де-нола следует пить за один приём?

Дозировка определяется в зависимости от конкретной клинической картины, а также от возраста пациента.

Смотрите табличку.

Возраст Доза Количество доз в день
4 года — 8 лет Из расчёта 8 мг. на 1 кг. веса ребёнка Одна, разделённая на два приёма
8-14 лет 1 таблетка (304,6 мг.) Две
от 14 лет 1 таблетка (304,6 мг.) Четыре

Некоторые специалисты считают назначение препарата детям нецелесообразным и выписывают его лишь больным от 14 лет.

Лекарство принимают за полчаса до приёма пищи, запивают водой (именно водой, а не чем придётся!). Не следует сразу после проглатывания таблетки употреблять натуральный фруктовый сок, кофе, молоко, алкогольные напитки.

Основные побочные эффекты препарата

Резко выраженные побочные эффекты де-нола обнаруживаются нечасто. Изредка его применение приводит к:

  • тошноте и рвоте;
  • проблемам со стулом;
  • появлению аллергической сыпи на коже.

Какие-либо по-настоящему тяжёлые непредвиденные воздействия при соблюдении адекватной дозировки маловероятны.

Однако длительный бесконтрольный приём препарата (свыше восьми недель подряд) всё же нежелателен. Определенная доля лекарства выводится не с калом, а через почки. Накапливание в них значительного количества висмута чревато временными неблагоприятными последствиями.

Висмут может концентрироваться и в ЦНС, вследствие чего не исключается развитие энцефалопатии.

Чтобы избежать нежелательных сюрпризов, нужно также отказаться от сочетания де-нола с другими препаратами висмута.

Обратите внимание: использовать данное средство в период беременности или лактации не рекомендуется.

Аналоги де-нола

Аналогами этих таблеток, зачастую более доступными по цене, являются:

  • вентрисол;
  • новобисмол;
  • собственно висмута трикалия дицитрат.

Стоимость лекарства в значительной мере зависит от того, где оно произведено.

Предупреждаем: перечисленные препараты не являются стопроцентно точной копией де-нола. Обязательно уточняйте, чем именно отличается от него выбранный препарат.

как лечить гастрит лечение язвы препараты при гастрите препараты при язве

  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?
  • Инфекционный колит: чем он бывает вызван и как проявляется?
  • Трансверзит — причины и проявления заболевания
  • НЯК у детей — причины, особенности течения, подход к лечению
  • Диета при болезни Крона и язвенном колите: основные требования

Причины излишнего газообразования и отрыжки воздухом

Воспалительные процессы в органах пищеварительной системы, связанные с деятельностью патогенной микрофлоры, сопровождаются диареей, отрыжкой тухлыми яйцами, резями в желудке, вздутием. К таким заболеваниям относятся колит, перитонит, холецистит и панкреатит.

У детей, чаще младенческого возраста, газообразование, отрыжка и понос возникают ввиду непереносимости некоторых химических веществ, таких как мальтоза и лактулоза. С возрастом в процессе созревания пищеварительной системы у ребенка начинают вырабатываться ферменты, способные перерабатывать сложные молочные белки. Вздутие у детей старшего возраста может свидетельствовать о слабой моторной функции кишечника.

Незамедлительно обратитесь к врачу, если вы испытываете следующие неудобства после каждого приема пищи: боль в животе, рвотный рефлекс, газообразование, отрыжка и ком в горле. Перечисленные симптомы характерны для эзофагита – воспаления слизистой оболочки пищевода.

Стратегия лечения

Если постоянное вздутие живота свидетельствуют о возможном заболевании, незамедлительно обратитесь к врачу. После проведения клинических исследований специалист поставит диагноз и определит схему.

Особенности лечения метеоризма и отрыжки состоят в нейтрализации избыточного количества газов. Наибольшее внимание уделяется составлению диетического режима питания, стимуляции моторных функций желудка и кишечника, восстановлению здоровой микрофлоры. При недостаточном синтезе ферментативных веществ назначаются препараты, содержание желудочные и кишечные энзимы: пепсин, липазу, амилазу.

В комплексной терапии используются лекарственные средства, способные поглощать и выводить газы: Полисорб, белый и черный активированный уголь, Полифепан и белая глина. Однако указанные препараты не предназначены для долговременного употребления, так как вместе с газами выводят витамины, макро- и микроэлементы из организма, а также могут стать причиной поносов.

Режим питания

Для составления правильного пищевого рациона необходимо выяснить первопричину частого появления отрыжки и вздутия живота. Придерживаясь указаний врача и индивидуальной диеты, вы сможете не только избавиться от доставляющих неудобства симптоматических проявлений газообразования, но и наладить функционирование органов пищеварения в целом.

Независимо от причин заболевания и стратегии лечения существует несколько универсальных советов по составлению меню:

1. Употребляйте травяные чаи на основе мяты, ромашки, шалфея, которые успокаивают боль в желудке и способствуют нейтрализации газов и вздутия.

2. Исключите продукты, содержащие много волокон, сахаров, клетчатки и других сложных углеводов, так как на их ферментацию требуется много времени.

3. Сократите в рационе количество молочных изделий, отдав предпочтение лишь натуральному йогурту, ацидофилину и нежирным сырам.

4. Возьмите за правило раз в неделю устраивать разгрузочный день, питаясь лишь рисом и мятным чаем. Рисовые зерна имеют уникальную кристаллическую структуру, которая способна захватывать, связывать и выводить газы, избавляя от отрыжки воздухом, вздутия и диареи.

5. Включайте в рацион продукты, богатые магнием, жирными кислотами, витаминами В6 и Е. К ним относятся рыба лососевых пород, семена льна, яйца всмятку, курага, чернослив, телятина, гранаты, виноград.

Народные методы

Одно из самых действенных средств, рекомендуемых сибирскими лекарями – это сок сырого картофеля. Суть рецепта: в течение 10 дней утром натощак выпивать стакан свежего картофельного сока. Далее сделать десятидневный перерыв, после чего опять возобновить лечение. Для достижения наилучшего результата схему повторить три раза. Указанный рецепт способствует устранению болей в желудке, запоров и отрыжки.

Для терапии газообразования и поносов у детей разрешено применение укропной воды и настоя на семенах фенхеля. Укропную воду можно приобрести в аптеке или приготовить дома. Для этого чайную ложку семян укропа заливают стаканом кипятка, настаивают около часа, затем процеживают. Рекомендованная доза для грудничков – по 1 чайной ложке три раза в день еды, для детей старше 3 лет – по столовой ложке 4-5 раз в день. Настой готовится по аналогичному рецепту с использованием семян фенхеля.

В случае, когда отрыжка воздухом и газообразование связаны с желудочными заболеваниями, полезно принимать порошок магнезии на кончике ножа либо четверть чайной ложки соды с водой. Однако такое лечение может быть только симптоматическим, но не длительным.

Русские знахари предлагают нехитрое средство – козье молоко. Пол-литра молока разделить на три приема и выпивать в течение дня. После нескольких недель такой терапии отступает боль, вздутие, отрыжка. Рецепт подходит людям, не страдающим аллергическими реакциями на казеиновый протеин.

При вздутии, отрыжке, жидком стуле или запорах не пренебрегайте отварами целебных трав, которые останавливают газообразование, нормализуют перистальтику, способствуют улучшению пищеварения. Для приготовления настоя следует взять листья перечной мяты – 20 г, листья тысячелистника – 20 г, трава зверобоя – 30 г, семена укропа – 20 г. Три столовые ложки смеси залить тремя стаканами кипятка и потомить на водяной бане 30 минут. Употреблять процеженный раствор по 2 столовых ложки после каждого приема пищи.

Лечение вздутия народными средствами будет более эффективно в комплексе с традиционными методами терапевтического воздействия, проводимыми под наблюдением врача, который определит причины недуга и поставит верный диагноз.

gastrit-i-yazva.ru

Протеиновые коктейли при гастрите - Лечение гастрита

Язва желудка — правильный подход к режиму питания обеспечит контроль над болезнью.

Если не будет соблюдаться диета — язва желудка будет прогрессировать, и усугублять общее состояние организма. Чтобы лечение язвы желудка было успешным (долгосрочным), больной должен изменить рацион питания.

Общие принципы новой системы питания

Это звучит просто, но это не так. Знание того, что можно, и не можно есть, является первым правильным шагом на пути к здоровому питанию. Диета при язве в течение первых пяти недель после успешного проведения оперативного вмешательства, с целью лечения этой болезни хирургическим путем, особенно важной является. Неправильное питание может оказать чрезмерное негативное влияние на послеоперационное восстановление этого органа.

Для того, чтобы уменьшить количество жира в печени и селезенке, при язве диета предоперационная жидкая должна начаться за 7-14 дней до манипуляции. Если это условие не соблюдается, то хирургия может быть отложена или отменена.

Увеличенная больших размеров печень из-за употребления накануне плохих продуктов помешает хирургу получить качественную визуализацию необходимого органа и его определенной анатомии во время процедуры. Если печень слишком велика, то тогда становится еще и небезопасным проведение этого мероприятия. Хирургия может быть отменена и перенесена на более поздний срок. На 1 и 2 недели до манипуляции строгая диета будет включать в себя следующие элементы:

  • протеиновые коктейли будут основным компонентом ежедневного питания ;
  • только без сахара напитки будут в этот период разрешены (заменители сахара смогут помочь облегчить соблюдение этого пункта);
  • жидкости с кофеином или газированные напитки недопустимо употреблять в это время;
  • не жирный суп, бульон без каких-либо твердых кусков пищи можно будет употреблять;
  • овощные соки тоже являются приемлемыми в этом случае;
  • одна или две ежедневные порции постного мяса и овощей (за исключением тех, которые провоцируют излишнее газообразование, такие как, капуста, фасоль, горох) могут хорошо подействовать на состояние пациента, но только если они одобрены хирургом или диетологом.

Все напитки и жидкости должны выпиваться очень медленно. Напитки не стоит употреблять во время еды, и пациент должен подождать по крайней мере 30 минут после приема пищи перед тем, как употреблять любой тип жидкости. Разделять жидкости и твердые вещества особенно важно после операции, но будет хорошо, если это станет привычкой еще до начала операции.

Это питание позволяет телу использовать жировые запасы в качестве источника энергии. В результате жир в печени значительно уменьшается в течение короткого промежутка времени. Поэтому при такой болезни, как язва желудка, диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов необходима.

Внимание к приему медикаментов, отказу от вредных привычек, переход к здоровому образу жизни

Имеет смысл также поговорить с врачом о прекращении приема некоторых лекарственных препаратов до операции. Следующие препараты, как правило, отменяют на 1 неделе до операции, или может потребоваться снижение их доз:

  • стероиды;
  • препараты против свертывания крови;
  • аспирин.

Если больной курит, он должен прекратить курить до операции. Курильщики имеют повышенный риск образования тромбов и осложнений во время и после операции. Стоит составить план отказа от этой вредной привычки, и реализовать его за несколько недель до операции.

Поскольку пустому желудку легче работать, то советуют врачи пациентам не есть и не пить в день операции (как правило, начиная с полуночи). После операции некоторые продукты могут нарушить процесс заживления ран.

Диета для послеоперационного периода состоит из четырех этапов. Неделя 1 должна быть наполнена приемом исключительно прозрачных жидкостей. Диетолог пациента будет решать, как долго эта фаза будет длиться, и сможет в связи с этим предложить и другие диетические рекомендации. Прозрачные жидкости, рекомендованные диетологом, вероятно, будут представлены:

  • природной очищенной водой;
  • обезжиренным молоком;
  • обезжиренными бульонами.

Предохранение от обезвоживания. Рекомендации диетологов

На этом этапе очень важно избежать обезвоживания. Следующая стадия послеоперационной диеты, содержащая пюре, как правило, длится в течение одной недели (иногда двух). В течение этого отрезкам времени пациент должен употреблять не много пищи в течение дня, чтобы полупустому желудку удалось быстрее восстановиться. Его наполненность будет провоцировать возникновение дополнительной нагрузки на него, что замедлит процесс выздоровления и нормализации работы, в связи с работой его на пределе возможностей, а не в умеренном щадящем режиме. Ежедневное потребление белка должно составлять около 60-70 грамм (это могут быть яичные белки, протертое мясо, рыба). Дополнять рацион рекомендуется и примерно 8 стаканами прозрачных жидкостей, не считая жидкости в пюре из продуктов. Жидкости с кофеином и газированные напитки по-прежнему не советуют употреблять. Сахара и простых углеводов имеет смысл также избегать.

К вариантам допускаемых диетологом или хирургом для пациента продуктов также относятся: нежирный мягкий сыр, нежирный творог. Эти продукты должны быть перетерты с водой, обезжиренным молоком или обезжиренным (например, овощным) бульоном. Прозрачные жидкости (воду) не стоит употреблять в то же самое время, что и протертую пищу. В качестве общей рекомендации, как правило, предлагается, чтобы пациент не пил прозрачную жидкость за 30 минут до еды, и раньше, чем через 60 минут после еды. Прозрачные жидкости должны выпиваться очень медленно, но соломинки не советуют использовать, поскольку они могут спровоцировать то, что нежелательный воздух попадет в желудок. Поливитамины (содержащие железо), употребляемы на ежедневной основе, помогут предотвратить возникновение проблемы с недостатком питательных веществ. Поливитамины должны быть в жевательной или жидкой форме. Важно также дополнить свой рацион цитратом кальция. Рекомендуемое количество, как правило, равно двум или трем дозам (размер каждой дозы может колебаться в диапазоне от 400 мг до 600 мг). Кальция добавки должны быть отделены от приема поливитаминных доз, по меньшей мере, двумя часами. Это связано с тем, что железо и кальций могут препятствовать поглощению полноценному друг друга и других витаминов.

Дополнение рациона

Следующая часть диеты будет включать в себя мягкое (перетертое вилкой, или измельченное ножом, ложкой) мясо и вареные овощи. 60-70 граммов белка рекомендуется съедать ежедневно. Стоит придерживаться режима от 3 до 6 небольших приемов пищи в сутки. Крошечная часть жира может быть также разрешена. Эта небольшая часть жира, вероятно, будет соизмерима с одной порцией спелого авокадо. Рекомендации по источникам белка в этой стадии диеты, вероятно, будут включать некоторые из следующих:

  • молочные продукты;
  • постное куриное мясо;
  • мясо индейки;
  • рыбу;
  • яичные белки;
  • обезжиренный творог;
  • нежирный сыр;
  • тофу (соевый сыр);
  • овощи (картофель, морковь, зеленая фасоль, помидоры, огурцы, бананы, авокадо).

Кроме вышеописанных витаминов может быть рекомендовано употреблять суточную дозу сублингвального витамина В12 (500-1000 мкг). Еженедельные или ежемесячные инъекции, как вариант, тоже могут быть приемлемыми для насыщения организма витамином B12. Некоторые диетологи могут посчитать, что в индивидуальном режиме больному может понадобиться начать прием витаминов D3 и B12, в качестве добавок, в два этапа. Типичный третий этап план питания предполагает основанный на том, что вся пища будет:

  • мелко нарезанной;
  • не сухой (увлажненной дополнительно водой, нежирным молоком, постным бульоном);
  • вареной или приготовленной на пару;
  • дополнена овощами, которые должны быть достаточно созревшими для того, чтобы быть мягкими и легко перетираемыми.

Переход на твердое питание

На 6 недели себе можно будет позволить твердые продукты питания. При этом и в ней должно преобладать количество белка, овощей, ограничено должно быть количество зерновых блюд, и очень малым будет количество допускаемого сахара. В идеале рекомендуется придерживаться режима, когда не более одного нового продукта добавляется в день. Это позволит оценить реакцию организма на него.

Есть все равно теперь всегда необходимо будет только медленно. Пережевывать пищу необходимо будет постоянно хорошо (15 секунд каждую попавшую в рот порцию). Разделять прием пищи и воды, по крайней мере, 30 минутным интервалом тоже должно войти в пожизненную привычку. Потребуется также продолжать пить минимум 1,5 литра природной очищенной воды в день. Стоит избегать полуфабрикатов, переработанных пищевых продуктов с большим количеством ингредиентов.

Обязательно следует читать этикетки. Это позволит сосредоточить внимание на продуктах с низким содержанием углеводов и калорий, в соотношении белков от 10 до 1 или менее. Для удобства подсчетов можно добавить нуль к граммам белка, и если общее количество калорий будет больше, то стоит избегать этой пищи. Если пациент съест сладкую или жирную пищу слишком быстро или в слишком большом количестве, могут возникнуть:

  • судороги;
  • диарея;
  • повышенная работа потовых желез;
  • рвота;
  • увеличение частоты сердечных сокращений.

Некоторые продукты питания, которые особенно очень трудно усваиваются, представлены:

  • говядиной;
  • свининой;
  • моллюсками;
  • виноградом;
  • орешками;
  • цельным зерном;
  • кукурузой;
  • фасолью.

Общее потребление калорий в день, как правило, находится в диапазоне от 800 до 1200 и до 1500 ккал.

Какой алкоголь (пиво, водку и вино) можно пить при гастрите?

Несмотря на то, что спиртные напитки при заболеваниях органов пищеварения, в том числе, при гастрите, относят к разряду запрещенных, большинство пациентов не следуют этим рекомендациям. Да и сами медики, зная, что предостережения и «страшные» рассказы о последствиях будут бесполезны, допускают употребление пациентами определенного количества спиртного.

Как нужно пить алкоголь при гастрите, и какой напиток будет более безопасным? Об этом далее в статье.

Немного о гастрите

Гастрит – воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Он может протекать в острой форме или иметь хроническое течение, в котором периоды ремиссии чередуются с обострениями. Во втором случае воспаление затрагивает более глубокие слои органа, поэтому обострения, как правило, протекают в тяжелой форме (зависит от образа жизни). Факторами, приводящими к обострению заболевания, являются:

  • голод;
  • жирная пища;
  • некоторые медикаментозные средства;
  • стрессовые ситуации;
  • сигареты и спиртные напитки.

При острой форме болезни и в моменты обострения хронической необходимо соблюдать строгую диету, с осторожностью принимать лекарства, а также отказаться или снизить употребление никотина и алкоголя. Существует мнение, что употребление спиртного в небольшом количестве все-таки допускается. Однако для этого нужно знать, какой алкоголь можно пить при гастрите.

Как действует этанол на желудок?

Основу всех алкогольных напитков составляет этанол, или этиловый спирт. Поступая в организм, в первую очередь, он оказывает воздействие на стенки желудка. Через них соединение активно проникает в кровоток, и распространяется по телу.

Этанол оказывает негативное воздействие на внутреннюю оболочку желудка. При этом, его агрессивное влияние напрямую зависит не только от крепости, но и от других факторов: наличие или отсутствие пищи в органе, содержание углекислого газа и дополнительных добавок в напитке. Однократное употребление незначительного количества спиртного крепостью около 50-70 градусов, может привести к резкому обострению заболеваний желудка. То же можно наблюдать, если часто пить слабое (иногда даже безалкогольное) пиво при гастрите с повышенной кислотностью.

Внимание! Если в желудке уже имеется пища, то агрессивное воздействие этилового спирта будет ослаблено.

Однако чаще всего алкоголь употребляют с такими продуктами, как: сало, копченая и/или соленая рыба, шашлык, закуски с большим количеством майонеза (то есть, уксуса) и подобными. Таким образом на орган оказывается двойное отрицательное воздействие. При этом этанол, поступив в желудок, уменьшает выработку ферментов. В результате острая и жирная пища практически не переваривается (поэтому часто такой совместный прием заканчивается рвотным рефлексом), а начинает гнить и разлагаться, отравляя весь организм.

В некоторых случаях при приеме алкоголя боль какое-то время стихает, человек начинает себя лучше чувствовать, исчезает изжога. На самом деле, это – ложное ощущение «лечебного» действия этилового спирта. Оно обусловлено снижением концентрации соляной кислоты и уменьшением кислотности в органе, а также снижением чувствительности рецепторов (анестезирующий эффект этанола). Однако спустя определенное время, болевые ощущения возвращаются в прежнем, а то и в большем, объеме. Постепенно развивается язвенная болезнь.

Употребление пива при гастрите

Пиво – распространенный слабоалкогольный напиток, к любителям которого относятся люди практически всех возрастов и обоих полов. Можно ли пить его при гастрите? Придется огорчить тех, кто предпочитает этот напиток остальным, – нельзя употреблять пиво при заболеваниях желудка и кишечника. Дело здесь не только в содержании этилового спирта, ведь существуют и безалкогольные варианты. Пиво является продуктом брожения, содержит углекислоту, которая также оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, и вызывает обострение болезни.

Кроме того, в большинстве случаев в продукт добавляют значительное количество различных химических добавок. Это также приводит к отравлению организма и обострению гастрита. Если сравнивать спиртосодержащие напитки, то лучше выпить немного водки, чем пивного продукта. Но это касается только периода ремиссии заболевания, так как употреблять водку или пиво при острой форме гастрита с повышенной кислотностью ни в коем случае нельзя.

Употребление вина при гастрите

В отношении вина существует два противоположных мнения как среди пациентов, так и врачей. Одни считают, что вино, являясь спиртосодержащим продуктом, негативно сказывается на состоянии желудка, особенно при наличии гастрита. Этим объясняется возникновение после его употребления сильной изжоги, рвоты, расстройства стула.

Другие настаивают, что винные напитки представляют собой комплекс активных биологических компонентов, обладающих бактерицидным, иммуностимулирующим и заживляющим действием. Правы и те, и другие, так как действие вина при гастрите будет зависеть от особенностей его приема и качества. Чтобы не спровоцировать обострение заболевания, следует употреблять вина согласно следующим рекомендациям.

  • Если вы являетесь большим поклонником вин и не мыслите прием пищи без бокала напитка, то старайтесь не пить его на пустой желудок. Кроме того, ограничьте его объем 100 мл.
  • Снизить риск обострения гастрита поможет и правильный выбор вина. Ограничьте его сухим столовым продуктом, откажитесь от шампанского (в нем много углекислоты) и крепленого вина (содержит много этилового спирта). В некоторых случаях напиток можно развести обычной водой.
  • Обращайте внимание на качество вина. Не стоит покупать дешевые подделки, разлитые в пакеты. Кроме того, нужно избегать употребление молодого винного напитка, а также приготовленного самостоятельно. Они содержат большое количество вредных соединений, продуктов обмена винных дрожжей, и могут привести к обострению болезни.
  • Не увлекайтесь. Частое употребление вина, но маленькими дозами, тоже способствует возникновению острой формы гастрита (или обострению). Поэтому нужно ограничиться 100 мл в день, при необходимости разделяя это количество на несколько приемов пищи.
Употребление водки при гастрите

Как правило, водка представляет собой чистый этиловый спирт, разведенный в процентном соотношении дистиллированной водой. Для придания особых вкусовых качеств в нее иногда добавляют ароматизаторы или другие ингредиенты.

Действие этанола на слизистую желудка было рассмотрено выше, водка действует таким же образом, но несколько мягче. Попадая в желудок, она способствует иссушиванию его внутренней поверхности, обеспечивая образование ожога. Кроме того, водка усиливает выделение соляной кислоты, обеспечивая двойное агрессивное воздействие на слизистый эпителий. Результатом приема водки при гастрите могут быть такие проявления, как:

  • режущая боль;
  • тошнота;
  • сильная изжога;
  • рвота;
  • обезвоживание;
  • образование язв;
  • общее бессилие.

Некоторым препятствием этому может послужить наличие пищи в желудке. Даже здоровым людям рекомендуют совмещать употребление водки с легкой закуской.

Важно! Пищевые массы понижают токсичность алкоголя, и препятствуют его быстрому попаданию в кровоток.

Довольно часто врачи разрешают своим пациентам употребление водки при гастрите, но только при условии устойчивой ремиссии и соблюдении необходимых мер предосторожности:

  • максимально допустимый разовый объем водки – не более 100 мл;
  • максимально допустимая частота приема – не чаще двух раз в месяц;
  • перед употреблением алкоголя обязателен прием пищи;
  • водка не должна содержать каких-либо посторонних добавок;
  • покупать следует только качественный продукт, избегая дешевых подделок;
  • ни в коем случае не употреблять водку при наличии симптомов гастрита.

Можно ли алкоголь при гастрите: выводы

Так можно ли пить алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью? Конечно, лучше всего отказаться от спиртных напитков совсем. Если же это не получается, то нужно тщательно следить за качеством и количеством напитка, а также за своим самочувствием.

Выводы, которые можно сделать из вышесказанного, будут следующими.

  • Все спиртные напитки провоцируют обострение гастрита.
  • Абсолютно противопоказаны при данном заболевании такие алкогольсодержащие продукты, как: шампанское, молодое и домашнее вино, любые газированные коктейли, напитки, содержащие красители и ароматизаторы.
  • В небольшом объеме в период устойчивой ремиссии разрешается употреблять водку, а также коньяк высокого качества. Максимальный объем составляет 100 мл за один прием.
  • Во время приема алкоголя при гастрите необходимо предварительно покушать. При этом запрещена острая, жирная и копченая закуска.
  • Если в процессе употребления спиртного напитка возникла резкая боль в животе, то нельзя сразу принимать лекарственный препарат. Следует немедленно промыть желудок, освободив его от остатков алкоголя и пищи.

Данная статья не является руководством к действию и, тем более, не рекомендует употребление алкоголя при гастрите. Пить спиртное или нет – вам может сказать только лечащий врач и ваш собственный организм.

О симптомах, характерных для гастрита, можно узнать из короткого видеоролика:

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Как набрать вес при панкреатите

Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы. В большинстве случаев причина заболевания – злоупотребление алкогольными напитками и жирной пищей. Среди прочих факторов риска – желчнокаменная болезнь, приём избранных лекарственных препаратов, генетическая предрасположенность, травмы брюшной полости и иные.

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, способствующие перевариванию и усвоению пищи, поступая в двенадцатиперстную кишку. При воспалении количество ферментов увеличивается, а отток замедляется, приводя к нарушениям процесса пищеварения. Частицы пищевой кашицы оседают на стенках кишечника, раздражая, вызывают диарею. В результате, организм теряет необходимые белки, жиры и углеводы. Восполнение потерь идёт первоначально за счет сжигания подкожной жировой прослойки и гликогена, расположенного в мышечных тканях, потом начинается стремительное снижение веса.

Возможно ли остановить потерю веса

Потеря веса при панкреатите – серьёзное осложнение. С ним можно справиться, строго следуя рекомендациям медиков. Необходимо пройти комплексное медицинское обследование и выявить болезни, усугубляющие течение панкреатита. Сюда относятся гастрит, холецистит, сахарный диабет и прочие заболевания. Не избавившись от болезней, набрать вес будет трудно.

С целью восполнения недостатка ферментов поджелудочной железы гастроэнтерологи назначают лекарственные препараты, содержащие панкреатин: Мезим, Креон, Панзинорм, Биозим и прочие. Принимают во время еды, запивая щелочной минеральной водой без газа.

Чтобы остановить похудение, необходимо тщательно пересмотреть рацион питания.

Каким должно быть питание при панкреатите

Жесткая диета становится непременным атрибутом пациентов с диагнозом панкреатит. От точности выполнения рекомендаций зависит выздоровление и восстановление нормальной массы тела. Отклонения от диеты грозят обострением болезни.

Основные принципы

Рекомендации по питанию при воспалении поджелудочной железы сводятся к положениям:

  • Пищу принимают шесть раз в день небольшими порциями;
  • Продукты, овощи и фрукты, отваривают либо запекают;
  • Нельзя употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу. Оптимальная температура – 37 градусов;
  • Пищу необходимо тщательно пережевывать для пропитывания слюной. В составе слюны содержится амилаза – белок, помогающий расщеплять углеводы;
  • Во время еды нельзя употреблять воду и напитки. Исключение – минералка, чтобы запить таблетки;
  • За полчаса – час до еды полезно выпить стакан минеральной воды без газа. Наилучшими при панкреатите считаются Боржоми, Нарзан, Ессентуки;
  • Рекомендуется минимизировать употребление соли, провоцирующей выделение желудочного сока. Соляная кислота, вырабатываемая в желудке, вызывает отёк поджелудочной железы.

Необходимо употреблять рекомендованные гастроэнтерологами и диетологами продукты. При панкреатите питание рекомендуется щадящее для поджелудочной железы и прочих органов желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять продукты, провоцирующие бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. При назначении диеты врачи учитывают стадию болезни у пациента – острая или ремиссия, наличие сопутствующих болезней.

Жесткая диета – путь к выздоровлению

В первые дни острого воспаления показан режим полного отказа от пищи. Разрешается небольшое количество минеральной воды без газа, подогретой до 37 градусов или несладкий тёплый чай. На третий – четвертый день, когда пациент чувствует себя нормально, понемногу добавляют протёртые супы и пюре. Затем постепенно переходят к остальным продуктам. Поджелудочная железа восстанавливается медленно, диета продлится не менее двух месяцев.

Что разрешено при панкреатите:

  • Нежирное мясо (подойдет телятина, курица, кролик, индейка) в рубленом виде, приготовленное на пару;
  • Отварная нежирная рыба – минтай, хек, щука;
  • Яйца всмятку или в виде омлета, не более раза в неделю;
  • Хлеб белый, слегка зачерствевший, галетное печенье;
  • Макаронные изделия без заправок. Можно добавить немного оливкового масла;
  • Каши – гречневая, овсяная, манная, рисовая, сваренные на воде;
  • Овощи только отварные и протёртые, в виде запеканок, суфле, супов-пюре;
  • Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог с минимальной жирностью;
  • Из напитков предпочтительнее кисели и компоты, некрепкий чай;
  • Фрукты в печёном виде.
Продукты, запрещённые при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы предписывается исключить из рациона продукты, стимулирующие активность органа. Уменьшение выработки ферментов способствует снятию воспаления. К запрещённым продуктам относятся:

  • Жареные и сырокопчёные продукты;
  • Мясные и рыбные бульоны;
  • Жиры животного происхождения;
  • Хлебобулочные изделия из ржаной муки, сдоба;
  • Алкоголь, сладкие газированные напитки, соки, кофе;
  • Овощи в сыром виде;
  • Острые специи.

Строго придерживаясь рекомендаций врачей, соблюдая диету и принимая лекарственные препараты, можно добиться уменьшения или полного исчезновения воспаления поджелудочной железы и остановки потери веса.

Задача – набрать вес

С задачей набрать вес при панкреатите сталкиваются пациенты после окончания острого периода заболевания. Масса тела уже не уменьшается, предстоит попытаться вернуть утраченные килограммы.

Необходимо пересмотреть рацион питания. Желательно прибегнуть к помощи опытного диетолога, он рассчитает количество белков, жиров и углеводов, предназначенное к употреблению ежедневно, чтобы набирать вес. На основании подсчетов составляется меню, выбираются подходящие рецепты блюд.

Важно включить в рацион побольше белковых продуктов. Именно белок становится строительным материалом для новых клеток. Лучше употреблять белки животного происхождения – нежирную курятину, говядину, обезжиренный творог, яйца.

Чтобы поправиться при панкреатите, требуется восстановить обмен веществ, нарушенный во время острого периода болезни. Результата достигают, принимая витаминно-минеральные комплексы. Подобный приём настраивает метаболизм пищеварительной системы, пища лучше усваивается. Нелишним будет напоминание, что назначать витаминные препараты должен лечащий врач.

Некоторые диетологи советуют для набора веса употреблять в пищу детское питание – фруктовые, овощные и мясные пюре. В необычных рекомендациях виден смысл, поскольку детские консервы содержат необходимые вещества, способствующие росту и правильному развитию. Расфасованные в маленькие баночки пюре идеально подходят для дробного питания.

Протеиновые коктейли и аминокислоты

Чтобы масса тела увеличивалась, пьют протеиновые коктейли. Протеин относится к легкоусвояемым белкам, употребляется спортсменами для быстрого набора мышечной массы. При хроническом панкреатите принимают протеиновые напитки в стадии ремиссии, под наблюдением врача. Перед началом приёма протеиновых коктейлей нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Сюда относятся отклонения в работе печени и почек, непереносимость белков, в частности, протеина.

Можно покупать готовые напитки либо готовить коктейли в домашних условиях. В рецепте спользуют обезжиренное молоко, творог, мороженое, фрукты – клубнику, малину, бананы. Продукты взбивают в блендере, пьют утром или на ночь медленно, маленькими глотками.

Для полного восстановления организма после болезни рекомендуется использовать биологические добавки и продукты с повышенным содержанием аминокислот, способствующих восстановлению пищеварительной системы и постепенному увеличению массы тела. Помните, добавки с аминокислотами назначаются лечащим врачом после детального анализа состояния пациента. Природным источником аминокислот являются куриные яйца, употреблять лучше в вареном виде.

Набрать вес при заболевании поджелудочной железы и не нанести вред организму возможно, если питаться правильно, не переедать. Рассчитывать на быстрый результат не нужно. Терпение, упорство и ежедневный труд обеспечат победу над болезнью и вернут организму утраченные килограммы.

lechenie.gastrit-i-yazva.ru


Смотрите также